– По итогам 2023 года потребление твердых и полутвердых сыров в России вырастет на 5% год к году, но этот показатель будет ниже темпов прироста производства (прогноз Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка).
– Первые признаки такой тенденции начались в прошлом году, по итогам которого потребление сократилось на 1,2% (данные Sreda Consulting).
– Выпуск сыров в целом увеличился на 4,2%, до 682 тыс. тонн (данные ассоциации «Союзмолоко» и Sreda Consulting).
– Совокупный рост производства компаний из топ-20, на чью долю приходится более половины всей выпускаемой в стране продукции, – 8,3% год к году, до 302 тыс. тонн.
– Причина снижения потребления — в ценах на сыры, которые за прошлый год увеличились в рознице на 20%. Подорожанию способствует нестабильность курсов валют, так как часть ингредиентов и оборудования сыроделам приходится импортировать.
– Увеличение объемов производства обусловлено ростом числа инвестпроектов у компаний из топ-20, который по итогам 2022 года возглавили ЮКМП (39 тыс. тонн, или на 0,3% больше год к году), «Фудлэнд» (30,3 тыс. тонн, рост на 7,8%) и входящий в PepsiCo «Вимм Билль Данн» (23 тыс. тонн). (данные «Союзмолока»)
– В то же время некоторые компании сократили производство за год: «Кабош» на 10%, до 5,4 тыс. тонн, «Молвест» на 8%, до 12,7 тыс.
– По прогнозам, к 2030 году доля российских производителей на местном рынке составит 80% против нынешних 75%, а потребление сыров составит 9 кг на человека против существующих 7 кг. (оценка Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка).
– Более половины всех вывозимых из страны сыров приходится на Казахстан, около 10% – на Узбекистан (данные РСХБ).
Этот пост был создан с помощью нашей красивой и простой формы отправки. Создайте свой пост!
GIPHY App Key not set. Please check settings