Unilever и молочный десерт Perfect Day без животных: будущее молочных продуктов за точной ферментацией?

Perfect Day, поставщик молочных продуктов прецизионного брожения, заключил партнерское соглашение с Unilever’s Breyers, брендом мороженого и замороженных молочных десертов, чтобы запустить безлактозный шоколадный замороженный десерт Breyers.

Замороженный десерт, приготовленный из сывороточного белка точной ферментации Perfect Day, является лишь одним из многих продуктов, появившихся на рынке США в последние годы. От стартапов до крупных брендов точная ферментация все чаще используется для создания молочных продуктов без использования животных, и хотя этот процесс может быть более устойчивым, чем обычное животноводство, существуют проблемы с внедрением этой технологии в массовое производство.

Замороженный десерт стал доступен в феврале в ряде розничных продавцов по всей территории США, таких как HEB, Kroger, Walmart и Target. На данный момент сывороточный белок точной ферментации Perfect Day не получил одобрения в соответствии с Регламентом ЕС о новых пищевых продуктах и поэтому недоступен в ЕС.

Крупные бренды осваивают растущий рынок точной ферментации

Генеральный директор Perfect Day, обсуждая недавний запуск, сказал : «Мы воодушевлены тем, что все больше компаний обращаются к точной ферментации как к бескомпромиссному варианту, чтобы продолжать сохранять свою лидирующую позицию по мере развития потребительских требований в будущем нашей планеты».

Компания Perfect Day начала свою деятельность как стартап в сфере пищевых технологий в 2014 году, быстро переключив свое внимание с попыток запуска собственных продуктов B2C на продажу молочных белков B2B, которые можно было бы использовать в цепочках поставок транснациональных пищевых компаний.

Unilever присоединяется к растущему списку крупных брендов, использующих сывороточный протеин Perfect Day ProFerm в своих продуктах. В 2022 году Mars Wrigley представила CO2COA, шоколадный батончик с какао, сертифицированным Rainforest Alliance, и экологически чистой бумажной упаковкой. Компания Nestlé также вышла на рынок молочных продуктов, не содержащих животных, со своей линейкой молочных напитков Cowabunga, обогащенных кальцием и витамином D. Кроме того, Myprotein, онлайн-бренд спортивного питания, в сотрудничестве с Perfect Day создал Whey Forward, порошок сывороточного протеина, не содержащий животных. 

Другие компании также экспериментируют с точной ферментацией для создания готовой продукции. В 2024 году финский производитель продуктов питания Fazer и стартап в области пищевых технологий Solar Foods запустили в Сингапуре ограниченную серию закусочных, приготовленных с использованием Solein, нового микробного белка с углеродным питанием от Solar Foods. По словам Фацера, в батончике содержится 2% солейина, что является небольшим показателем, но он дает в закусочном батончике железо — питательное вещество, которого обычно не хватает в продуктах растительного происхождения .

ЕС инвестирует 50 миллионов евро в помощь стартапам в масштабировании

Запуск совпал со значительным расширением применения точной ферментации в пищевой промышленности и производстве напитков. В феврале 2024 года Альянс точной ферментации (PFA) и Food Fermentation Europe (FFE) объявили об уточненном определении точной ферментации, призванном помочь потребителям, отраслевым регулирующим органам и заинтересованным сторонам отличить ее от других технологий, основанных на ферментации.

ЕС также объявил о планах инвестировать 50 миллионов евро в 2024 году в помощь стартапам в расширении производства альтернативных белков, включая технологии точной ферментации. Эта инвестиция, являющаяся частью рабочей программы Европейского совета по инновациям до 2024 года, направлена на повышение устойчивости, эффективности и устойчивости европейской цепочки поставок путем поддержки малого бизнеса в секторе альтернативных белков.

Скептицизм потребителей может стать препятствием для внедрения точной ферментации

Однако выпуск замороженного десерта Breyers не лишен критики. Джулиан Меллентин, директор New Nutrition Business, консалтинговой компании по продуктам питания и напиткам, выразил обеспокоенность по поводу продукта, комментируя сообщение LinkedIn о недавнем запуске: «И следующее предпочтение потребителя, «свободное от продуктов питания» после всех остальных «свободных от продуктов питания» последних 25 лет станет «свободным от искусственного белка».

Скептицизм и более широкие опасения по поводу потенциальной реакции потребителей на прецизионную ферментацию также растут. Эмма Шофилд, заместитель директора по глобальной пищевой науке компании Mintel, выступая на Fi Europe 2023, выразила обеспокоенность по поводу согласования экологических преимуществ технологии с потребительскими предпочтениями и затратами: «Просто потому, что что-то является устойчивым, если оно в четыре раза дороже и не так вкусно, для массового рынка этого может быть недостаточно».

Исследование, проведенное Университетом Саскачевана и компанией Formo, компанией точного брожения, специализирующейся на сыре без животных, изучило потребительский спрос на молочный сыр без животных в Великобритании и выявило схожие точки зрения. Исследователи указали, что, если его цена будет конкурентоспособной с обычным молочным сыром, у него появится потенциальный рынок. Однако потребители не желали платить существенную премию за варианты без использования животных, что создавало проблему для их широкого внедрения.

С другой стороны, другие исследования показывают, что люди открыты для продуктов точного брожения, но все зависит от просвещения потребителей и того, как эти продукты представлены на рынке. Одно исследование, посвященное восприятию потребителями молочных продуктов без животных, произведенных с помощью точной ферментации, показало, что участники, которых называли «первопроходцами», характеризующиеся в целом позитивным отношением к пробованию новых продуктов, разделяли консенсус в отношении «осторожной открытости». Ключевые соображения включали безопасность, нормативные стандарты, воздействие на здоровье и климат, вкус и цену. Другое исследование показало, что представление этой технологии как естественной, расширение информации, подтверждающей ее использование, и подчеркивание ее сходства с традиционной ферментацией положительно повлияли на восприятие потребителей и их намерение совершить покупку.

Этот пост был создан с помощью нашей красивой и простой формы отправки. Создайте свой пост!

Пожаловаться

Что вы думаете?

286 балла
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings