Китаю необходимо снижать показатели содержания натрия в упакованных продуктах, говорят исследователи

Упакованные и обработанные пищевые продукты в настоящее время составляют почти треть потребления натрия китайцами, что побудило исследователей призвать производителей к максимальному снижению содержания натрия.

Высокое потребление натрия связано с метаболическими проблемами со здоровьем, включая высокое кровяное давление, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Предыдущие исследования показали, что чрезмерное потребление натрия привело к 1,7 миллионам смертей в Китае в 2017 году.

В Китае среднее потребление соли составляет 11 г в день, что более чем в два раза превышает суточную норму в 5 г, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Хотя около 80% потребления натрия людьми приходится на поваренную соль и приправы, добавляемые во время приготовления пищи, упакованные и обработанные продукты в последние годы занимают все большее место в китайской диете.

Имея это в виду, ученые, стоящие за этим исследованием, объединили данные о питании 51 803 упакованных пищевых продуктов с данными о потреблении продуктов питания от 15 670 взрослых китайцев, чтобы определить текущее потребление и потенциальное влияние различных целей по сокращению.

Крупнейшие поставщики: соевый соус, приправы и готовые блюда.

Опубликовав свои выводы в Бюллетене ВОЗ , они обнаружили, что обработанные пищевые продукты обеспечивают взрослых 1302,5 мг натрия каждый день, что эквивалентно 3,3 г соли, или 30,1% ежедневного потребления натрия взрослым.

Они также подсчитали, что максимальные уровни содержания натрия, основанные на пересмотренных целевых показателях ВОЗ по сокращению на 20%, приведут к «существенному и приемлемому снижению содержания натрия для большинства подкатегорий продуктов питания», сократив потребление натрия примерно на 305 мг/день на человека. Общий объем потребления населения упадет на 6,1%.

«Это исследование обеспечивает научное обоснование государственной политики по установлению целевых показателей содержания натрия в продуктах питания в Китае», — написала группа исследователей под руководством профессора Пухонга Чжана, заместителя директора Института глобального здравоохранения Джорджа, Китай, и ведущего автора исследования. изучать. «Необходимо также принять одновременные меры по дискреционному использованию соли», — добавил Чжан.

Наибольший вклад в потребление натрия внесли соевый соус и рыбный соус (на их долю приходится 47,3% от 1302,5 мг/день всех расфасованных продуктов), за которыми следуют готовые к употреблению блюда, масло, маргарин и спреды на масляной основе.

Переформулировать отрасль «проще», чем изменить кулинарные привычки людей

В 2016 году китайское правительство реализовало национальную программу по сокращению потребления соли , ориентированную в основном на домохозяйства, которая успешно привела к значительному сокращению потребления соли в домашних условиях. Однако исследователи хотели бы видеть больше усилий со стороны пищевой промышленности.

Чжан призвал к усилению стратегий реформирования.

«… наше исследование показало, что вклад расфасованных продуктов питания в потребление соли увеличился, а их доля на рынке увеличивается. Учитывая, что использовать возможности пищевой промышленности по снижению содержания соли в своих продуктах гораздо проще и устойчивее, чем менять привычки людей в приготовлении пищи и диетическом поведении, мы настоятельно предлагаем усилить меры по борьбе с солью, одновременно реализуя целевые показатели содержания натрия в Китае».

Профессор Хуэйцзюнь Ван из Национального института питания и здоровья Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний и соавтор исследования Бюллетеня ВОЗ заявил, что мировой опыт доказал, что промышленное изменение рецептуры обработанных продуктов посредством установления целевых показателей является «ключевым решением». снизить потребление натрия.

«Начнем с политики в Китае, пересмотренные цели по снижению содержания натрия на 20% могут быть хорошим выбором, поскольку эти цели могут помочь подтолкнуть к изменению рецептуры продуктов с относительно высоким содержанием натрия и гарантировать существенное снижение содержания натрия, которое может быть не замечено потребителями. и должно быть приемлемо для большинства компаний», — добавила она.

Производители продуктов питания, продающие продукцию в Китае, по закону обязаны указывать содержание натрия на маркировке упакованных пищевых продуктов, но не существует официального регулирования, стимулирующего отрасль к сокращению использования соли, пишут исследователи в исследовании Бюллетеня ВОЗ .

Хотя набор добровольных целевых показателей по содержанию натрия был включен в «Руководство по снижению содержания соли для пищевой промышленности Китая» , опубликованное в 2019 году, рекомендуемые средние и максимальные уровни были рассчитаны на основе данных только по 9000 пищевых продуктов, отметили они, что делает его ограниченным для использования.

Этот пост был создан с помощью нашей красивой и простой формы отправки. Создайте свой пост!

Пожаловаться

Что вы думаете?

160 балла
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings